إذا تم توجيه اللوم إلى الشبكات الاجتماعية ، وخاصة Facebook ، في السنوات الأخيرة ، فهو أمن بيانات مستخدميها. تسببت الإخفاقات المستمرة في خصوصية هذه الخدمات في تصفية جوانب معينة لدينا حسابات بها هنا وعرضها لمن يدفع أعلى سعر. بينما لا يمكننا فعل الكثير بأنفسنا ، هناك بعض الميزات التي يضعها Facebook في خدماتنا لأولئك منا الذين يهتمون بشأن خصوصيتنا.
كيف تعمل المحادثة السرية على الفيس بوك؟
اليوم نودّ أن نتحدث إليكم عن إحدى هذه الميزات. تحديدًا، وظيفة تُضيف طبقة حماية إضافية لرسائلكم، لذا سنشرح لكم كل ما تحتاجون معرفته حول استخدام المحادثات السرية على فيسبوك . ولا، لا تفهموا الأمر بشكل خاطئ...
قد يكون هذا أول سؤال يتبادر إلى ذهنك عند قراءة اسم "المحادثات السرية ". التفسير التقني هو أن هذا النوع من المحادثات يستخدم التشفير التام بين الطرفين كنظام أمان فائق. ولكن ماذا يعني هذا؟ إنها طريقة تعزز خصوصيتك وخصوصية الشخص الذي تتحدث معه، مما يضمن أنك أنت وهو فقط من يستطيع رؤية الرسائل المتبادلة. بعبارة أخرى، ستكون هذه المحادثة محمية تمامًا من فيسبوك أو أي مستخدم آخر قد يرغب في معرفة ما تتحدثان عنه.
أول الأشياء أولاً ، التشفير من طرف إلى طرف
التشفير من طرف إلى طرف هو ميزة غالبًا ما تفتخر بها جميع خدمات الإنترنت التي تريد أن تبين لنا أن لديها نظامًا آمنًا. حتى وقت ليس ببعيد ، كانت العديد من تطبيقات المراسلة ترسل رسائل من المرسل إلى المتلقي كنص عادي. هذا يعني أنه يمكن قراءة الرسالة أثناء انتقالها عبر الشبكة. يمكن لأي شخص لديه جهاز كمبيوتر به برنامج استماع على نفس الشبكة - كافيتيريا أو فندق أو جامعة ، على سبيل المثال - قراءة اتصالات كلا المحاورين. وبنفس الطريقة ، لا يمكن للخادم الذي يعمل كوسيط في الاتصال أن يضمن عدم تصنيف هذه المعلومات لبيعها لأطراف ثالثة.
تُحل هذه المشكلة بالتشفير. ببساطة، يتضمن التشفير ترميز الرسائل باستخدام مفتاح مشترك لا يعرفه إلا المرسل والمستقبل. قبل إرسال الرسالة، يُشفّر النص بالكامل. وعندما تصل إلى المستقبل، يعرف هاتفه أو جهازه المفتاح الخاص، مما يسمح له باستعادة المعلومات الأصلية. ولتوضيح الأمر، يشبه الأمر تبادل الملاحظات في المدرسة باستخدام أسماء رمزية تحسبًا لاعتراض المعلم لها وقراءتها بصوت عالٍ.
الآن سيرى أي شخص ينظر إلى الشبكة مجموعة غير قابلة للقراءة تمامًا من الأحرف والأرقام. لن تتمكن خوادم Facebook أيضًا من معرفة ما نتواصل معه ، وبالتالي ضمان خصوصيتنا. هذه هي الطريقة التي يعمل بها التشفير من طرف إلى طرف.
المحادثات السرية ، خطوة أخرى نحو التشفير
بغض النظر عن مقدار تشفير المحادثة ، سيتم فك تشفيرها بالكامل إذا تمكن شخص ما من الحصول على هاتفك المحمول أو تسجيل الدخول إلى حسابك على Facebook. للسبب نفسه ، تضيف المحادثات السرية خطوة إضافية من الأمان إلى محادثاتك. بينما يحمينا التشفير من طرف إلى طرف من المتسللين - ومن معلني Facebook - فإن المحادثات السرية تحمينا من الآخرين الذين يمكنهم قراءة معلوماتنا الخاصة إذا كان لديهم وصول إلى حساباتنا أو أجهزتنا. للقيام بذلك ، يقوم Messenger بتجهيز مؤقت محادثة يقوم بحذف الرسائل من كلا المحاورين في وقت معين.
من الجوانب الرئيسية الأخرى لمحادثات فيسبوك السرية هو مكان استخدامها . هذه الخدمة متاحة فقط عند استخدام فيسبوك ماسنجر، وليست متوفرة على جميع الأجهزة. فبينما كانت متاحة في البداية على نسخة الويب، يمكنك حاليًا استخدام المحادثات السرية فقط في تطبيق ماسنجر على هاتفك الذكي.
من المزايا الإضافية للمحادثات السرية على هذه الشبكة الاجتماعية إمكانية جدولة حذف الرسائل تلقائيًا . فإذا لم نكن مطمئنين تمامًا لخصوصيتنا حتى مع التشفير التام، يمكننا إضافة طبقة حماية أخرى بجدولة حذفها تلقائيًا بعد فترة زمنية محددة نختارها بأنفسنا.
كيف يتم تفعيل المحادثات السرية على الفيس بوك؟
الآن وقد فهمت تمامًا جميع مزايا الخصوصية التي توفرها هذه الميزة، سنشرح لك كيفية تفعيلها على هاتفك المحمول . ما عليك سوى اتباع الخطوات التالية:
- الوصول إلى التطبيق من Facebook Messenger على الهاتف الذكي.
- انقر فوق الرمز العلوي كما لو كنت ستبدأ محادثة جديدة.
- بمجرد دخولك إلى قائمة جهات الاتصال ، سترى في الزاوية اليمنى العليا خيارًا يسمى "سر". اضغطها.
- أنت الآن في نفس قائمة جهات الاتصال ، ولكن هذه المرة ، ستكون الدردشة التي ستبدأ محادثة سرية. ابحث عن جهة الاتصال التي تريدها وابدأ محادثة معها كما تفعل عادةً.
إذا دققت النظر، ستلاحظ أن واجهة التطبيق تشير إلى أنها محادثة سرية مشفرة تشفيرًا تامًا. الآن يمكنك الدردشة بشكل طبيعي مع هذا الشخص، مع مستوى الأمان الإضافي الذي توفره هذه الميزة. ستجد ضمن هذه الواجهة الأكثر أمانًا، بالطبع، جميع الميزات الموجودة في المحادثات العادية، مثل:
- إرسال الصور ومقاطع الفيديو.
- أرسل ملاحظات صوتية.
- استخدم الرد السريع "أعجبني".
- استفد من الرموز التعبيرية والملصقات والصور الرمزية.
والأفضل من ذلك كله، كما ذكرنا سابقًا، يمكنك استخدام مؤقت الرسائل مع كل من النصوص وأي من هذه العناصر لحذفها تلقائيًا بعد فترة زمنية محددة. للقيام بذلك، ما عليك سوى:
- بجوار الشريط لكتابة رسالة جديدة ، سترى أيقونة لساعة توقيت صغيرة. اضغطها.
- سيؤدي هذا إلى تنشيط قائمة يمكننا من خلالها تحديد الوقت الذي نريد أن تكون فيه هذه الرسالة نشطة سواء بالنسبة لنا أو لمحاورنا. اضبط العداد الذي تريده وانقر فوق "توقيت مجموعة".
اكتب الآن رسالة كالمعتاد وأرسلها. بعد ذلك ، في السجل نفسه ، سترى عدًا تنازليًا يوضح الوقت المتبقي حتى يتم حذف الرسالة المذكورة نهائيًا. بهذه الطريقة سيكون لديك يقين بأنه لا يوجد أي أثر لما قلناه لأي شخص ، على الأقل مرة واحدة على الأقل بعد انقضاء الفترة الزمنية التي قمنا بتكوينها بشكل افتراضي. أهدأ؟
كيف تعرف إذا تمت دعوتك إلى محادثة سرية
شرحنا حتى الآن كيفية الوصول إلى هذه الميزة وتفعيلها واستخدامها، ولكن كيف يمكنك معرفة ما إذا تمت إضافتك إلى محادثة كهذه وأنت فيها؟ حسنًا، ستكون العلامة الأولى في إشعار ماسنجر نفسه، عندما يُنبهك عبر أيقونته. لن تكون الفقاعة التي تراها حمراء عادية، بل سوداء، مما سيُنبّهك على الأرجح إلى أنك تتعامل مع شيء غير معتاد.
إذا قررت فتح التطبيق في تلك اللحظة، ستجد نفسك في محادثة سرية لأن تصميم واجهة المستخدم مختلف تمامًا عن محادثاتك النشطة الأخرى. ستلاحظ أيضًا أن الشاشة بالأبيض والأسود فقط. يمكنك الكتابة بحرية من تلك اللحظة فصاعدًا، وكتابة ما تشاء، ولكن تذكر أنه يجب عليك أولًا ضبط مؤقت (بضع ثوانٍ أو دقيقة) وبعدها سيصبح كل ما ترسله مرئيًا. بمجرد انتهاء هذا الوقت، سيتم حذف كل شيء تلقائيًا.